Selasa, 16 Agustus 2011

Ayam Goreng Santan


Bahan:
  • 1 ekor ayam kampung, potong 8 bagian
  • 1 buah jeruk nipis
  • 500 cc santan (kurang lebih dari 1/2 butir kelapa)
  • 4 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • Garam secukupnya
  • 2 sdt asam jawa, remas dengan sedikit air hangat, saring

Bumbu, haluskan:
  • 6 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 6 butir kemiri, sangrai
  • 1 sdm ketumbar, sangrai
  • 4 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 4 cm lengkuas
  • 2 sdm gula merah

Cara Membuat:
  1. Potong-potong ayam menjadi beberapa bagian. Perciki dengan perasan jeruk nipis
  2. Tumis bumbu halus masukkan sereh dan daun salam, aduk hingga harum. Masukkan ayam,aduk-aduk hingga berubah warna.
  3. Tambahkan santan dan air asam, masak sampai ayam empuk dan santan kering mengental. Angkat, dinginkan.
  4. Lalu goreng ayam dengan minyak banyak sampai kecoklatan bersama sisa bumbu. Hidangkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar