Senin, 15 Agustus 2011

Resep membuat Gudeg


Gudeg Jogja

Gudeg adalah makan khas Jogja, Anda dapat membuatnya gudeg dengan enak menggugah selera.
Bahan membuat gudeg :
  • 1½ kg nangka muda
  • 1 sendok makan asam jawa
  • 2 sendok makan gula jawa
  • 6 lembar daun salam
  • 4 gelas santan
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya Bumbu yang dihaluskan:
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • ½ sendok teh ketumbar, disangrai
  • ½ sendok teh jintan, disangrai
  • 10 butir kemiri
Cara membuat gudeg :
  • Nangka muda diiris ukuran 4 cm lalu direbus dengan air secukupnya sampai matang, angkat dan tiriskan.
  • Larutkan asam jawa dan gula merah dengan sedikit air.
  • Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam, air gula merah dan air asam jawa.
  • Setelah harum, masukkan nangkanya, aduk rata, tambahkan garam secukupnya.
  • Terakhir, tuang santannya kemudian masak sampai mendidih dan santan agak mengental dan berminyak.
  • Resep gudeg nangka disajikan untuk 5-6 orang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar